LA IMPORTANCIA DE LAS PROTEINAS EN LA ALIMENTACION
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Nuestro cuerpo está formado principalmente por proteínas. Órganos como la piel, los músculos, las uñas, los huesos y los dientes están construidos por ellas. Las proteínas son a nuestro cuerpo lo que las varillas de fierro, ladrillos, arena y cemento son para una casa en construcción.
En este articulo veremos:
- Que son las proteinas
- Clasificación de las proteínas según su valor biológico
- Funciones de las proteinas
- Que ocasiona la falta proteina en mi dieta
- Cuantos gr. de proteína necesitamos comer por día
- Como comer los gramos de proteina que mi cuerpo necesita
- Suplementos de proteina y sus beneficios
1.- Que son las proteínas? (explicado de forma simple y para que cualquier persona entienda)
Las proteínas son componentes orgánicos naturales de nuestro cuerpo. Los aminoácidos son unidades de proteína básica que se crea de la desintegración de la proteína en el intestino, en el proceso de la digestión. En resumen podemos decir: Nuestro cuerpo esta formado por trillones de celular, la célula es un recipiente lleno de agua y aminoacidos. Osea nosotros comemos alimentos con proteínas, estos alimentos se desintegran en la digestión para que finalmente entren a las células los aminoácidos.
Las diferentes proteínas se diferencian una de la otra en las cantidades, número, orden y la relación de aminoácidos que las componen.Nuestro cuerpo está compuesto por 20 aminoácidos; 8 de ellos no los puede producir nuestro cuerpo (se llaman esenciales) y es por eso que debemos recibirlos de los alimentos.
2.- Clasificación de las proteínas según su valor biológico
Las proteínas en la alimentación se encuentran en alimentos de origen animal y en menos proporción en alimentos de origen vegetal. Las proteinas se diferencian según su valor biologico en tres categorías.1.- Alto valor nutritivo: Este grupo lo forman las proteínas de origen animal, carne, pescado, huevos, leche y derivados.2.- Medio valor nutritivo: Este grupo lo forman las legumbres, cereales y frutos secos.3.- Bajo valor nutritivo: Este grupo lo forman las verduras, hortalizas, tuberculos y frutas. Las proteinas vegetales debidamente combinadas (ejemplo: lentejas con arroz) aportan una proteína de calidad similar a la animal.
3.- Funciones de las proteínas:
- Nos ayudan a mantener un aspecto joven: si no se consumen suficientes, el organismo destruye los músculos para formar enzimas y estructuras vitales para sobrevivir. Los músculos pierden su firmeza y los tejidos se tornan flácidos.
- Ayudan en la formación de músculos, huesos, cabello, piel y uñas. La falta de proteínas provoca que nuestro cabello y uñas se rompan fácilmente.
- Ayudan a mantener el balance del agua en nuestro cuerpo. Una proteína conocida como albúmina es la responsable de recoger los fluidos cargados de desechos y llevarlos hasta el riñón para que sean eliminados. Cuando no se consumen suficientes proteínas, puede presentarse retención de agua e hinchazón en los tejidos del cuerpo. Si amanecemos con bolsas en los ojos o a lo largo del día se nos hinchan los pies o los tobillos, nos conviene aumentar nuestra ingesta de proteínas.
- Las proteínas son importantes para producir enzimas, glóbulos rojos y anticuerpos. Toda la energía se produce por medio de enzimas, por lo que el cansancio y la fatiga pueden ser consecuencia de deficiencias en el consumo de proteínas.
- Nos ayudan a resistir infecciones, ya que producen las globulinas gamma o anticuerpos que son los encargados de cuidar nuestra salud.
- Las proteínas favorecen la producción de músculo, que es el quemador natural de grasa, por lo que su consumo es muy importante si deseas adelgazar y mantenerte joven; además, el músculo cubre las paredes del estómago e intestino, favoreciendo los movimientos peristálticos que nos ayudan a tener una buena evacuación intestinal.
4.- Que ocasiona la falta de proteína en mi dieta:
Producirá trastornos en el abastecimiento de aminoácidos importantes e indispensables para la construcción del cuerpo y para la realización correcta de todas sus funciones. Este hecho se verá expresado en la debilidad del cuerpo, la caída del cabello, envejecimiento precoz, uñas debilitadas y quebradizas, y diversas enfermedades. Asimismo podría producir daños en el funcionamiento del cerebro al tener que enfrentarse a las presiones emocionales y cerebrales de la modernidad.Para terminar, está prohibido disminuir los ingredientes indispensables del menú diario y en especial las proteínas. En el caso en que la alimentación de una persona tuviera falta de proteína por cualquier motivo, debe completar esa falta consumiendo proteína de diversos orígenes y en las cantidades necesarias para que no se produzcan daños reales.
5.- Cuantos gr. de proteína necesitamos comer por día?
Personas menores de 25 años e inactivas: 0,8 gr. por kilo de peso corporal
Personas mayores de 25 años e inactivos: 1 gr. de proteína por kg de peso corporal
Personas mayores de 25 años que realiza actividad física: 1,5 a 2 gr. (hasta 3 gr.) de proteína por kg de peso corporal
6.- Como comer los gramos de proteína que mi cuerpo necesita?
Muy simple… ejemplo:
- Si pesas 70 kg y quieres comer 2 gr. de proteina por kilo, puedes:
- desayuno: 3 huevos (18 gr. de proteina)
- Almuerzo: 200 gr. de carne (40 gr. de proteina)
- cena: 200 gr. de pechuga de pollo (44 gr. de proteina)
Si a esto sumas las proteínas que aportan los vegetales, arroz que tiene tu almuerzo y cena facilmente estarás llegando a los 140 gr. de proteína.
En el caso que falten gr. de proteinas en tu dieta puedes optar por un suplemento de proteina, aportan 20 a 25 gr. de proteina libre de grasa y carbohidratos por porción.
Una persona que no realiza ejercicio un suplemento es solo opcional.
Una personas que realiza actividad fisica, si es altamente recomendado un suplemento de proteina para el post-ejercicio.
7.- Suplementos de proteína y sus beneficios
Las proteínas son la base de cualquier programa nutricional cuyo objetivo sea fortalecer los músculos o mantener la masa muscular mientras a la vez que se pierde grasa. La proteínas es la base para el desarrollo muscular, un suministro inadecuado de proteínas se traduce en unas ganancias inadecuadas del músculo.
Batido de proteína y sus Beneficios en Desarrollo muscular
- Los batidos de proteínas proporcionan una alta concentración de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) para mantener y reparar el tejido muscular después del ejercicio y evitar la degradación muscular.
- Los BCAA ayudan a mantener las reservas adecuadas de glutamina para limitar la degradación muscular .
- Pueden aumentar los niveles de glutatión para ayudar a mejorar la composición corporal (mantener la masa muscular), mejorar el rendimiento del ejercicio y ayudar a mantener la salud del sistema inmunitario.
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Los batidos de proteínas también ayuda a estimular la síntesis de proteínas musculares después del ejercicio para reducir el daño muscular y mejorar la resistencia.
Proporcionan una fuente de energía adicional. - Ayudan a los atletas a mantener un balance nitrogenado positivo para reducir al mínimo la degradación muscular y mejorar la reparación del músculo / recuperación.
- Los batidos se digieren rápidamente y, cuando se metabolizan, no pasan por el hígado, por lo que están fácilmente disponibles para los músculos después de una sesión de ejercicios (cuando son más receptivos a la reparación y el crecimiento).
- Tienen la capacidad de restaurar el glucógeno en los músculos, para ayudar a los atletas a recuperarse más rápido y fomentar el desarrollo muscular.
Batido de proteina y sus Beneficios en la Pérdida de peso
- El cuerpo utiliza más energía para digerir las proteínas que otros alimentos, lo cual crea un efecto térmico y le permite grabar un índice más alto de calorías después de una comida rica en proteínas.
- Los batidos de proteínas son bajos en calorías, grasa y azúcares y esto ayuda a prevenir el aumento de peso, mientras que promueve la composición corporal magra.
- La proteína puede ayudar a reducir el tiempo de absorción de glucosa en el torrente sanguíneo para prevenir el hambre. Una absorción de glucosa más lenta puede ayudar a luchar contra el impulso de picar entre horas.
- Se pueden utilizar entre las comidas para reemplazar aperitivos o tomar como sustitutivo de una comida al día.
- Son una rica fuente de BCAA, incluyendo la leucina, y los componentes bioactivos para ayudar a aumentar la pérdida de grasa y promover el tejido muscular como parte de una dieta y un programa de ejercicios
Batido de proteina y sus Beneficios en la Salud
- Los batidos de proteínas proporciona una alta concentración de BCAA para ayudar a la fabricación de glutamina para alimentar el sistema inmunológico.
- Ayuda a aumentar los niveles tisulares de glutatión para proporcionar un grado de protección contra el desarrollo y crecimiento de las células cancerosas y tumores de cáncer.
- Mejoran la salud cardiovascular ya que pueden reducir los niveles de colesterol “malo” (LDL) que genera ateromas, o “placas” en las arterias, lo cual es una causa de arterioesclerosis.
Batido de proteina y sus Beneficios en relacion Rentabilidad-Precio
- Estos batidos son fáciles de preparar y muy económicos. No necesitas nada más que 250 ml. (1 taza) de leche desnatada, agua o zumo, una cuchara, una juguera o shack y un vaso.
- Por el precio de un suplemento de proteínas en polvo, puedes estar alimentándote durante 15-30 días (dependiendo de las veces al día que lo tomes).
- Si piensas en el alto valor nutricional del batido, el tiempo que dura un envase de proteínas y el tiempo que te ahorras en cocinar y limpiar, la relación rentabilidad-precio es muy alta.
- Sus valores varian desde $625 a $1.370 por batido
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¿Cuales son tus fuentes de proteina? ¿Cual suplemento de proteina usas? ¡Cuéntanos por nuestras redes sociales! Te esperamos.
NOTA: Los resultados pueden variar. La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Las opiniones y consejos en este articulo no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.