Ventajas y desventajas del Consumo de Sodio

Ventajas y desventajas del Consumo de Sodio

Resumen:

  • Necesitamos 1500 a 2300 mg de sodio por dia
  • 200 mg por comida es suficiente
  • No te preocupes del sodio que traen los alimentos naturales, si preocupate del sodio que traen los alimentos empaquetados.
  • 400 mg de sodio en exceso pueden retienen 900 ml de agua
  • 1 rebanada de jamon de pavo (tipo sandwich) puede tener 200 mg de sodio

El sodio es un elemento químico que se encuentra de manera natural en numerosos alimentos, así como en el organismo. Aunque se necesita para realizar muchas funciones orgánicas, es conveniente moderar su consumo. Muchos de los aditivos que se utilizan para mejorar el sabor de la comida contienen un índice muy alto de sodio y pueden estar relacionados con enfermedades como la hipertensión.

Necesidad de Sodio

El sodio forma parte del metabolismo celular. Interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos, así como en la contracción muscular y la capacidad de las membranas celulares para absorber los nutrientes. En cantidades normales, el sodio es beneficioso para el organismo, pero cuando su presencia está desequilibrada por exceso o por carencia produce diferentes problemas.

  • La falta de sodio o hiponatremia (o hipotension) es un trastorno electrolítico (alteración del contenido corporal de agua o electrolitos).
  • Los síntomas de carencia de sodio son:
    • Desorientación ,
    • Apatía,
    • Sensación de letargo ,
    • Palpitaciones, náuseas,
    • Falta de apetito,
    • Propensión a la diarrea,
    • Incremento de la frecuencia de la micción,
    • Sensación de ahogo al respirar
    • Pérdida de peso.
  • La hipertensión arterial es consecuencia del exceso de sodio, también se afirma que una de las causas de la celulitis es el exceso de sodio.
  • Si estas con mucha retención de liquido y tienes un evento próximo o competencia, aquí te dejamos la info de los diureticos más usados 

Riesgos del alto nivel de Sodio

En un adulto , el nivel normal de sodio en la sangre oscila entre 136 y 145 mEq/L (miliequivalentes por litro). Cuando el nivel es excesivo, se produce la hipernatremia, con síntomas y consecuencias que pueden llegar a ser graves. La hipertensión, la retención de líquidos y la irritabilidad pueden tener su causa en el exceso de sodio.Este problema afecta progresivamente al organismo y con el tiempo da lugar a enfermedades graves de los riñones y el Corazon.

Alimentos con Bajo y Alto contenido en Sodio

Para controlar la cantidad de sodio en los alimentos, se deben revisar las etiquetas.

Se considera un nivel bajo de sodio 140 mg o menos por porción. Cuando se sigue una dieta Baja en sodio, se debería consumir una cantidad aproximada de 2.000 mg diarios.

Alimentos con bajo contenido de sodio:

Frutas, arroz, copos de trigo, tomates, calabaza, patatas, guisantes, cebollas, champiñones, alubias, lechuga, berenjenas, pepino, judies verdes, alubias blancas, aguacate, espárragos, lentejas. La sal común puede ser sustituida por sal marina sin refinar.

Alimentos con alto contenido de sodio

Fritos, frutos secos salados, pipas de girasol saladas, galletas, especialmente las saladas.

Alimentos enlatados (sardinas, atún, tomates en conserva o salsas de tomates, espárragos enlatados, sopa de pollo, maíz ).
Condimentos habituales, productos ahumados, curados o procesados industrialmente , embutidos, cachuchas de pavo, salmón ahumado, hamburguesas.

Leches y derivados , queso cheddar, mozzarella, queso de cabra, mantequilla, margarina vegetal, cereales, y todos los alimentos previamente procesados.

La recomendación es… Si vas a comer productos altos en sodio, no lo hagas todos los dias ni varias veces por dia.

 

NOTA: Los resultados pueden variar. La información y declaraciones hechas son para fines educativos y no tienen la intención de reemplazar el consejo de su médico. Las opiniones y consejos en este articulo no pretenden ser un sustituto del servicio médico convencional. Si tiene una condición médica grave o preocupación por su salud, consulte a su médico.

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